Am Montag, dem 4. November 2024, unternahmen die Schüler:innen der Klasse 10 des Bildungszentrums Gerstetter Alb eine spannende Exkursion zur Streuobstmanufaktur in Gerstetten. Im Zentrum des Besuchs stand die Herstellung von Essig. Die Führung wurde von Thomas Junginger und seiner Frau Melanie geleitet, die den Schüler:innen einen tollen Einblick in die gesamte Produktion der Manufaktur boten.
Die 10.-Klässler wurden direkt in der Manufaktur empfangen. Dort wurde ihnen zunächst anschaulich der Weg vom Streuobst über den frisch gepressten Saft bis zum fertigen Essig erklärt. Die Schüler:innen hatten die Gelegenheit, verschiedene Maschinen zu besichtigen, die im Herstellungsprozess verwendet werden, und konnten die Fässer sehen, in denen der Essigansatz lagert.
Ein besonderes Highlight am Ende der Führung war die Verkostung des hausgemachten Apfelessigs. Die Jugendlichen konnten so den intensiven Geschmack und die Qualität des Produkts direkt erfahren. Zum Abschluss bekamen die Klassen eine Flasche des Apfelessigs als Geschenk mit in die Schule. Diese soll im AES-Unterricht (Alltagskultur, Ernährung, Soziales) weiterverarbeitet oder für Versuche im Chemieunterricht verwendet werden.
Das Bildungszentrum Gerstetter Alb bedankt sich bei der Familie Junginger für die Zeit und die interessante Führung, die den Schüler:innen anschaulichen Chemieunterricht und die Möglichkeit zur Erkundung eines regionalen Unternehmens bot.