Am letzten Montag hatte die Klasse 2a der Gerstetter Grundschule die aufregende Gelegenheit, die Streuobstmanufaktur zu besuchen. Betreut von Familie Junginger, die mit viel Engagement und Leidenschaft für ihre Arbeit steht, erhielten die Schüler einen Einblick in die interessante Welt der Apfelverarbeitung.
Die Kinder hatten die Möglichkeit, sämtliche Arbeitsschritte vom Apfel bis zum frisch gepressten Apfelsaft zu beobachten. Mit einem Bollerwagen voller selbst geernteter Äpfel starteten sie um 8.15 Uhr an der Schule. Über das Waschen und Zerkleinern der Äpfel bis hin zur eigentlichen Saftpressung – die kleinen Entdecker durften bei allen Arbeitsschritten helfen und ganz genau zuschauen. Familie Junginger erläuterte geduldig und mit viel Herzblut die verschiedenen Stationen und die Bedeutung von regionalen Produkten.
Richtig aufregend war für die Schüler das Probieren des frisch gepressten Apfelsaftes. Der besondere Geschmack der frischen Äpfel sorgte für leuchtende Augen und begeisterte Gesichter. „Das schmeckt viel besser als aus dem Supermarkt!“ war eine der häufigsten Rückmeldungen der Kinder. Da dieser Saft erst am Abend erhitzt und abgefüllt wurde, schenkten die Jungingers der Klasse zwei 5l-Beutel Apfelsaft. Der gesamte Saft war nach zwei Tagen bis auf ein paar klebrige Flecken auf dem Tisch und dem Boden verschwunden.
Im Namen der Klasse 2a möchte sich die Schule herzlich bei Familie Junginger bedanken, dass sie einen so lehrreichen und genussvollen Morgen ermöglicht haben. Dieser Besuch hat die Freude an naturbelassenen Produkten geweckt.